月に1度集まるお仲間がいます。もう15年以上のおつきあいです。
今日はことのほか蒸し暑く、暑気払いということで、阿佐ヶ谷の割烹 ”東雲”へ食べに行きました。 カウンター5席、畳に2席と小さなお店です。 カウンターに座ると目と鼻のさきで、主人兼板さんが調理します。 料理のことなら、なんでも聞いて・・とこの板さん手を動かしながら、 お口もなめらかになります。 ☆ 豆腐は食べる大きさにしたら、必ず湯通しして、氷水へ ☆ いまどきは豆腐のサラダはどう? 野菜や海草に豆腐を散らばして、 だしにとろみをつけて、梅肉としょうゆをまぜたドレッシングを添えてね。 ☆ 中華料理のとろみは時間がくるとゆるむでしょ。とろみをつけたら ラストは強火で5秒煮ると大丈夫よ。 ☆ これは魚のアラと野菜の煮物。魚は必ずごぼうを入れると 臭みが取れるから・・。煮物はコンブ、かつおぶし、魚のアラ、酒etc. うまみはたせば足すほどおいしくなるからね。 ☆ かきあげ は必ず1個ずつ揚げてね。温度が下がらないように (ここのかきあげ丼はごはんにのっけて、塩あじで、まぜまぜ していただきます。 おいしいです。) ☆ しじみは2時間水につけて、その後ざるにあけてほっとき、 冷凍すると便利だよ。 しじみとおぼろこんぶのお吸い物はおいしく、塩を入れずとも 丁度味加減が良く、すぐに家でできそうです。 たくさん 板さんに教わりました。 おいしいものを食べてきたのだから、せめて家族に還元しなく ては・・。
by yyhuko
| 2005-08-18 22:04
| 素敵なお店
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